护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  实习基地 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>分院概况>>正文
护理分院简介及专业介绍
2020-07-29 12:33 滕立鹏  审核人:

护理分院前身为黑龙江农垦卫生学校,办学历史悠久,其中护理专业已有近60余年历史。护理分院现设护理、助产、医学检验技术及康复治疗技术4个专业。护理专业为黑龙江省骨干高职重点建设专业、黑龙江省财政重点支持建设专业;康复治疗技术专业为黑龙江省财政重点支持建设专业、黑龙江省健康服务类示范专业点。

分院拥有专任专业教师56人,具有硕士学位19人,副高级以上职称20人;双师型教师31人;省级教学名师2名;省级青年教学能手1人,省级优秀教师1人;国内访问学者1名;教学医院中聘有兼职教师和客座教授95人。2008年以来,荣获省级精品课程2门,院级精品课程7门;省级高等教育教学成果二等奖4项,省级应用技术成果奖2项,院级教学成果奖3项。

分院现有相关实验实训室70个,其中包括医学基础实验室,专业实训室(含仿真模拟病房,阶梯示教室,ICU即重症监护室,内、外、妇、儿科护理实训室,运动治疗实训室,医学检验实训室等)。设备先进、设施齐全,实验、实训项目开出率均达100%。医校合作建设省内外稳定的实习实训基地50余个,分布于北京、上海、天津、广东、江苏、哈尔滨及黑龙江农垦职教集团各医院。

分院依托黑龙江农垦职教集团,充分发挥政府主导作用,开展了校企深度合作。与红兴隆、宝泉岭管理局中心医院等教学医院合作,实施了护理专业三校生1+1+1,医校融通,学做一体,能力递进”特色人才培养模式;与黑龙江省海员总医院等合作,开展了老年护理方向、儿童康复方向人才培养;与黑龙江三精肾病专科医院合作,开展护理专业血液净化方向人才培养;与美康生物科技股份有限公司合作,实施医学检验技术专业、中医护理方向合作订单培养。

2008年以来,荣获省级精品课程1门,院级精品课程7门;省级高等教育教学成果二等奖4项,省级应用技术成果奖2项,院级教学成果奖3项;近年来,学生荣获全国职业院校学生技能大赛国家级一等奖6项,二等奖7项,三等奖1项;省级二等奖4项,三等奖5项。培养的学生已遍布全国各省、市级医院,许多毕业生已是医院的业务骨干,部分毕业生已走向领导岗位,护理专业2009届毕业生谢宁在2011年广州中山市超级护士大赛中获得总冠军,并被授予中山市十杰职工技术能手荣誉称号。

护理专业
 
   培养目标
   培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应临床护理、院内外急救、养老护理、社区护理及健康体检服务第一线岗位需要的,具有良好的人文素养和救死扶伤、技术精湛、诚信奉献的职业素养,具有精益求精的工匠精神、敬业守信的北大荒精神和创新创业精神,具有较强的职业适应能力、可持续发展能力和一定的创业能力,掌握基础护理、临床护理、急危重症护理、慢性病和老年病护理、传染病预防、康复护理及人群保健、社区卫生服务等知识和技术技能,面向国内外各级各类医疗机构(综合性医院、专科医院、疗养院、保健所、门诊部、康复医院等)和社区卫生服务中心或服务站、养老院、职业健康机构及相关企事业单位等机构从事护理、预防、保健、康复、宣教等工作的复合型技术技能人才。
   
核心课程
   
基础护理、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、急危重症护理。
   
 专业特色
     
护理专业设立于1959年,至今已有近60年办学历史,积累了丰富的办学经验,是护理分院的龙头专业。2011年获批为黑龙江省骨干建设专业,2015年获批为黑龙江省高等职业教育创新发展行动计重点建设专业,2017年获批黑龙江省高水平高职院校的建设项目的子项目。护理专业依托黑龙江农垦职教集团,形成了校企合作体制机制,构建了医校融通、学做一体人才培养模式。实施因材施教、分层次培养,对护理专业对口升学学生采用“1+1+1”的人才培养模式。教学突出真人实做、护患体验,形成了教学做一体化的教学模式。与宁波鄞州中医院开展中医护理订单班培养、与黑龙江三精肾脏病专科医院合作成立血液透析特色班,与黑龙江省海员总医院合作开设医养护理特色班,与企业合作开发《血液透析》《医养护理》等特色课程及开设重症监护护理专业特色班。护士执业考试通过率保持在95%以上,连续多年专业对口就业率达到92%以上。学院与韩国建阳大学校结成姊妹校,有留学意愿并符合推荐条件的学生毕业后,还可推荐赴韩国建阳大学校留学深造;与德国伯福集团合作成立中德老年护理研究院,,学生可以去德国实习、就业。
   
就业方向
   
面向各级各类综合医院、急救中心、专科医院以及社区卫生服务中心从事护理工作。

 康复治疗技术专业

培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应康复治疗服务第一线需要的,具有良好的人文素养和创新精神,救死扶伤、技术精湛、诚信奉献的职业素养,精益求精的工匠精神和敬业守信的北大荒精神,较强的职业适应能力、可持续发展能力和一定的创业能力,掌握相关医学基础、临床医学、康复评定和康复治疗等知识和技术技能,面向卫生、社会工作、教育和体育等行业的康复技师职业群,从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

康复功能评定、运动疗法、作业疗法、神经系统疾患康复、肌肉骨骼疾患康复、内外科疾患康复。

专业特色

康复治疗技术专业为省级重点建设专业、健康服务类示范专业, 教学中注重学生康复技能的训练,培养高素质的康复治疗师。

就业方向

面向各级医院康复中心、康复医院、疗养机构、医疗卫生机构及社区卫生服务中心(站)、各类社会福利机构和体育运动队等单位从事康复治疗工作。

 医学检验技术专业

培养目标

培养思想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,北大荒精神和精益求精的工匠精神,较强的职业适应能力、可持续发展能力,掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的临床检验技师、输血技师、病理技师、检验仪器工程师等职业群,能够从事临床医学检验、输(采供)血、病理技术、检验仪器工程师等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

临床检验基础、免疫学检验、生物化学检验、微生物学检验、血液学检验、寄生虫学检验

专业特色

本专业自1983年开设至今一直秉承着北大荒精神进行专业建设,实行“医校融通、学做一体、能力递进式”人才培养模式,现已与美康生物股份有限公司形成了订单班培养。实现教学做一体化,以工作任务为依据组织课程内容,注重实践能力的培养,以真人实做为教学方法,建设了配套的实验室。教学效果显著,学生在参与省内和国家级比赛中,连续五年取得了团体一等奖和二等奖的成绩。职业稳定,收入较高,发展前景较广阔等是医学检验工作的优势;明德严谨,精细娴熟,是我们黑龙江农垦职业学院医学检验技术专业的座右铭。

就业方向

各级各类医院检验科及输血科、医学独立实验室(临床检验中心)、体检中心检验科、中心血站检验科、疾控中心实验室等行业从事检验士工作岗位;检验医疗器械公司从事检验仪器销售、工程师和技术支持等工作岗位。

 助产专业

培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应助产、母婴保健、护理等第一线岗位的需要,具有良好的人文素养和救死扶伤、技术精湛、诚信奉献的职业素养,具有精益求精的工匠精神、敬业守信的北大荒精神和创新创业精神,具有较强的职业适应能力、可持续发展能力和一定的创业能力,掌握临床助产、母婴保健、基础护理、临床综合护理等基本知识,具备助产、母婴健康指导、护理程序实施、护理基本操作、专科护理操作、病情观察等知识和技术技能,面向各级各类医疗机构(综合性医院、妇产专科医院)和月子中心等机构从事助产、母婴保健、护理等工作的复合型技术技能人才。

核心课程

健康评估、基础护理、内科护理、外科护理、妇科护理、产科护理、儿科护理。

专业特色

以社会需求为导向,注重培养学生的职业能力、职业精神和可持续发展能力。能够进行产前检查、正常接生、产后护理;熟练运用新生儿护理的操作技术;具有对孕产妇进行整体护理和解决助产工作中突发事件的能力;具备基础护理和专科常用护理操作能力。

就业方向

面向各级各类医疗机构(综合性医院、妇产专科医院)和月子中心等机构从事助产、母婴保健、护理等工作。

关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805