护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  实习基地 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
护理专业教研室举行了以“如何激发学生学习动机”
2020-06-29 15:24 王凤荣  审核人:

护理专业教研室举行了以“如何激发学生学习动机”

为主题的教研活动

王凤荣

2020年6月10日13:30—14:50分护理教研室10名专任教师在教研室主任王云飞的带领下进行了“如何激发学生的学习动机”为主题的专题教研活动。教务处朱蕴老师参加了此次教研活动。

图:教研活动会议截图

首先由王凤荣老师简单介绍了学习动机的相关内容,并就现阶段学生广泛存在的学习动力不足的问题在宏观层面进行了介绍。如加强学习目的教育,启发学生学习的自觉性;提供成功机会,增强学生学习的自信心;利用学习结果的反馈,强化学习动机;创设问题情景,激发学生学习兴趣和求知欲;适当表扬与批评,进行的正确的评价;采取多样化的教学方法、组织竞赛等方法激发学生的学习动机。

随后教研室老师们根据自己的教学经验积极研讨、各抒己见,陈焕芬老师强调充分利用思政教育,激发学生的内在动力;候媛媛老师通过自己授课的班级比较强调良好班风、学风在激发学生学习动机的重要性;许敏老师强调将资格证获得及临床岗位需要渗入到具体的教学活动中,激发学生的内在学习动机;程姗姗老师利用“爱屋及乌”的原理,用自己的人格魅力、与学生真诚沟通,建立良好的师生关系,使学生爱上老师讲的这门课,激发学生的学习动机;国秀丽老师应用“最近发展区”理论增加成果体验、形成良性循环,调整教学进度和内容角度谈激发学生的学习动机;宁文帅老师从加强学生的人生观、价值观教育和把握好教学的科学性和艺术性相结合的角度谈激发学生的学习动机;费鸿老师从提高学生的学习兴趣和调整教学方式方面及郭佳老师从以学生为主体增加学生和老师沟通与交流方面谈激发学生的学习动机;王云飞老师用“粗暴解决法”即鼓励性加分、象征性减分和“柔情教育法”即用自身的亲身经历告诉学生“知识改变命运”激发学生的学习动机;并对此次教研活动内容进行了总结。

最后教务处朱蕴老师在肯定各位老师在各自的教育教学方面采取的各项激发学生的学习动机外,从两方面给予明确的指导:一是重视教学评价,将教学评价标准细化,让学生参与到教学评价过程当中,从而激发学生的学生动机;二是运用IEET和双认证的要求,利用实训室的条件,设置相对完整的岗位和角色,让学生“做中学”,明确岗位职责和任务,从而激发学生的学习动机,给老师们的教学工作指明了方向。

此次教研活动使大家进一步明确了激发学生的学习动机的意义和方法,从而进一步提高教学的实效性。

 

关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805