护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  团学工作  招生就业  党史教育  下载中心 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
护理分院召开2020-2021学年第二学期督导工作研讨会
2021-06-25 10:42 梅蕾  审核人:

护理分院召开2020-2021学年第二学期督导工作研讨会

623日,护理分院全体督导小组成员在会议室针对本学期督导工作进行了研讨,会议由分院副院长王慧颖主持。

会中,王慧颖副院长总结了本学期听课任务完成情况,共完成听评课98人次,100%完成了听评课任务。每个督导成员针对本学期听课后发现的问题进行了总结。优点是部分专职教师在本学期积极进行课程思政设计;在调动学生积极性方面,有的教师采用了信息手段,有的教师使用了情境教学等多种教学方法,课堂气氛活跃、学生参与度高;部分兼职教师注重结合临床,在教法上有所提升。需要改进的是个别教师需要改变教学理念,增加课程思政设计,引导学生积极向上的人生观、世界观;有的教师还需进一步梳理教学设计理念、思路,平衡教学内容和教学活动之间的关系;反馈出因医护类强调学生的知识储备量,现有专业课时过少,难以完成基本的理论、知识学习。 

  0e014bb15ecdd21dd0961f836605914

督导组成员在讨论

王慧颖引出了三个典型教学案例以供大家借鉴,一是妇产科教学团队集思广益,找准知识点,建立一定的思政资料案例库;二是在参加教学能力比赛后,教师们尤其是王云飞老师将比赛经验,如同屏双显等信息化手段、思政渗入等方面活用在教学中,教学水平整体提升;三是刘振华老师在讲授知识点时真正体现了结合临床护理岗位、基础课与专业课相融合的理念。

 

0f3c87bf13e9e34c24836f7eda9cd9f

                         计仁军院长在讲话

     计仁军院长表达了“一切为了教好学生”的中心思想。课程思政融入要做到润物细无声、随时随地的渗入,利用一定的形式去体现而不是为了体现而仅仅停留在形式上。我们不仅是在学生在校期间简单教会他们知识,主要还是教会他们怎样去学习、会学习,“授人鱼,不如授以渔。”面对新世纪的挑战,适应科学技术飞速发展的形势,适应职业转换和知识更新频率加快的要求,一个人仅仅靠在学校学的知识已远远不够,每个人都必须终身学习,所以培养学生自主学习能力是社会发展的需要。

分院督导工作将继续坚持以“导”为主,“督”与“导”结合的原则,努力提升教学质量管理,推动良好教风、学风建设,以三教改革为抓手,促进护理分院教育教学质量全面提升。

关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805