护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  团学工作  招生就业  党史教育  下载中心 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
采用案例教学法,提升学生的职业能力
2021-09-10 14:58 刘振华  审核人:

采用案例教学法,提升学生的职业能力

——护理分院医学基础教研室活动报道

    2021年9月8日下午,医学基础教研室全体教师开展了以“采用案例教学法,提升学生的职业能力”为主题的教研活动。本次教研活动主持人为刘振华教师,负责人为王平主任。

微信图片_20210908202012

    医学基础课是医学课程中的一个重要组成部分,在整个医学教育教学中起着举足轻重的作用。大部分高职院校的护理学生对医学基础课的认识不足,认为其与护理临床课关系不大,与就业后从事的治病救人的医务工作更是毫无瓜葛,再加上医学基础课本身的枯燥难懂和传统的注入式教学,使学生对医学基础课毫无兴趣,上课提不起精神,不愿意配合老帅的课堂教学,课堂气氛沉闷异常,索然无味。

    针对当前背景,医学基础教研室主动寻求并转变教学模式与教学方法,提高课堂教学效果。在本次教研活动中,教师们积极研讨、激烈讨论,王平老师对本次教研活动进行了评价和指导,并总结出在今后的教学中要注意以下三个关键点。

    一、案例教学是一种有效的教学方法,能够根据教学内容在教学过程巧妙的设置问题,引发学生思考,达成教学目标。

    二、在学习医学基础课程期间,学生专业知识匮乏,因此案例设置的难度较大,课前要准确的进行学情分析,案例编写要能够引发绝大多数学生积极思考。

    三、案例的编写要尽可能贴近生活,贴近实事,除了引发学生专业知识的思考,更要引起学生思想的共鸣,达到课程思政的目的,有效培养学生的专业素养。

    通过本次教研活动,教师收获颇多,充分认识到在医学基础课教学中应用案例教学法的必要性,即使原本枯燥难懂的医学基础课变得生动活泼,从而有效地激发学生的学习兴趣,提高其分析、解决问题的能力,提高教学质量。在今后教研活动中,还需更多的围绕教学核心,以提高教学质量为出发点,设计教研主题,为学院的提质培优行动计划贡献力量。    

 

关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805