护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  团学工作  招生就业  党史教育  下载中心 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
护理教研室探索思政元素如何有效挖掘
2021-09-29 08:19 侯媛媛  审核人:

护理教研室探索思政元素如何有效挖掘

2021年9月22日下午1点30分,护理教研室在育才楼419室进行了以“思政元素如何有效挖掘”为主题的教研活动,教研活动由护理教研室主任王云飞主持,侯媛媛老师负责具体内容,护理教研室9名老师参加了本次教研活动。

侯媛媛老师首先介绍在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出,“各门课都要守好一段渠,做好责任田,使各类课程都要与思想政治理论课同向行,形成协同效应”。开展课程思政教学,是结合教书与育人,实现立德树人根本任务的需要。专业课程是课程思政的重要基地,课程思政在润物无声中推动促进学生、启迪学生也是塑造和召唤灵魂的过程,将课程思政融入到护理专业课程的教学当中,能够实现专业教育、人文素养与思政教育的有机结合,对提高护理专业课程教学效果起到关键的作用,结合护理学专业课程的特点,分析课程思政教育的必要性和可行性至关重要。思政教育不可生搬硬套,因此课程相关的思政元素的挖掘至关重要。

  微信图片_20210923153527

随后护理教研室教师就思政元素有效的挖掘展开了主题研讨,教师一致认为护理教学实践中思想政治教育效果的显著提升,对课程内容中的思想政治元素进行有效挖掘,同时提升课程思政的内涵是有积极意义的。从目前教学实践结果来看,思想政治元素挖掘和课程思政内涵提升,一是要基于开拓创新、敢为人先强调爱国主义教育;二是基于大医精诚、泽被苍生强调职业素养教育。将这两方面的思政元素与课程中对应的知识点进行融合,实现育人目标。

最后王云飞主任进行总结。从以往教学实践结果来看,要将挖掘出的思政元素与课程相关内容进行融合的教学实践过程,必须要做好教学设计与安排,这样最终的教学效果才会更加的理想。挖掘出思政元素固然重要,但将其有效的应用到教学的过程中更为关键。

通过本次教研活动,护理教研室的教师加深了对课程思政、思政元素挖掘、课程思政内涵的理解。在今后的教学工作过程中,教师们要有效挖掘课程内容中的思政元素,采用不同的教学模式和手段等对学生进行潜移默化的思政教育,培养出满足企业需求的高医德医风、高技能、创新型人才。(撰稿:侯媛媛

 

关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805