护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  团学工作  招生就业  党史教育  下载中心 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
1+X证书试点意义和保障
2022-04-22 19:19 刘伟  审核人:

护理分院教研室活动系列报道

--1+X证书试点意义和保障

4月20日下午,助产教研室进行了以1+X证书试点意义和保障为主题的教研活动。护理分院院长计仁军、教务办朱立亚老师和助产教研室全体老师参加了本次教研活动。

首先,主持人刘伟老师对“1+X证书”制度进行了介绍,2019年开始在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。1+X证书制度是职业教育领域的一次有重大意义的改革,鼓励学生既获得学历证书,又获得职业资格证书和职业技能等级证书,培养学生发展综合能力,促进全面发展。

如何看待“1+X证书试点”对高职院校专业建设、改革和发展的指导意义?“1+X证书试点”基本原则明确,政府监督、第三方评价组织参与的职业技能培训体系制度是前提。提高学生技能水平,提升就业能力,扩大就业范围,满足社会职业技术型人才的需求。教师教学能力进一步创新和优化,提升高职院校社会服务的职能。加强校企合作、产教融合,推进发展共赢,培养高质量技术、技能人才。

随后,助产教研室全体成员积极探讨如何保障“1+X证书试点”工作的实施?一、政策引领下健全工作推进机制,推动专业研究证书标准;二、经费保障,提升和打造全真的、岗位结合的、全程的实训条件;三、教学资源及师资力量保障,修订培养方案,精确匹配证书的权重和数量,优化课程设置和教学资源,提升教师“双师素质”。

最后,根据护理分院“1+X证书试点”工作落实及扎实推进,计仁军院长发言并进行总结,“1+X”证书制度试点工作是一项复杂性工程,包括实施方案制定、硬件和软件的准备、现场考试及考试后的工作流程等多个环节。通过培养方案修订和课程的改革,在专业教学中进一步强化技术技能型人才培养。计仁军院长表示此次会议研讨内容细致、深化,为下一步工作开展奠定更好的基础。我院作为1+X证书制度试点,将会不断地改革、创新,与各大院校、行业专家积极交流沟通、研究探索,培养高素质、高技术技能人才,推动职业教育高质量发展。

关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805