护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  团学工作  招生就业  党史教育  下载中心 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
三维步态分析系统在教学中的应用与科研设想
2022-05-27 21:34 姜红艳  审核人:

                   护理分院教研室活动系列报道

        ——三维步态分析系统在教学中的应用与科研设想

2022年5月25日下午,康复治疗技术教研室在腾讯会议上进行了以“三维步态分析系统在教学中的应用与科研设想”为主题的线上教研活动,此次教研活动由姜红艳老师主持,教研室主任谢瑞红老师负责具体内容,康复治疗技术教研室五名老师参加了本次教研活动。

本次教研活动首先由谢瑞红主任介绍了三维步态分析系统的应用领域,该系统可以采集人体在步行过程中的各种数据并进行三维重建和数据分析,应用领域十分广泛,主要包括骨科康复、神经康复、帕金森综合征、跌倒风险分析、小儿脑瘫预防跌倒、运动恢复、优化训练等。

随后,康复治疗技术教研室各位教师就三维步态分析系统如何在教学中的应用以及是否可以应用该系统进行科研两方面展开了积极地探讨。经大家探讨该系统可以在《康复功能评定》、《运动疗法》、《神经系统疾患康复》、《肌肉骨骼疾患康复》、《内外科疾患康复》课程教学中进行应用。为提高教学质量,教师应重新进行教学设计,可以通过课前布置任务、分组练习、半天时间集中教学等方法保证教学顺利完成。此外,针对科研设想,经大家讨论,可以应用该系统进行课题研究,比如针对大学生或教师步态是否存在异常及如何改善、针对三维步态分析系统在具体教学中的应用成效等。

最后,谢瑞红主任进行了总结,三维步态分析系统功能十分强大,不仅在教学中起到重大作用,同时对提升教师的科研能力意义非凡,她也指出了目前存在最大的问题是各位老师对系统的临床应用掌握不够熟练,后期还需要到临床进行进修学习。

通过本次教研活动,每位教师对三维步态分析系统有了进一步的认识,将促进每位教师教学和科研能力的提升,从而实现康复治疗技术专业人才培养质量的进一步提高。


关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805