护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  实习基地 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
新时代的助产士
2014-05-22 00:00 护理系  审核人:

新时代的助产士

助产士 是指受过正规的助产学教育、得到其所在国家 的资质认可,已经顺利完成规定的助产学课程,获 得注册资质和或合法从业证书的人员。

1690年,曾经有一位 德国宫廷助产士用诗一 般的语言说:“我柔和 的手胜过坚硬的铁钳。”

助产士被认为是有责任心的专业人员,她们和妇女 结成伙伴关系,在妇女妊娠、分娩及产褥期给予妇女必要的支持、照护和建议,以实现助产士自身的职责并且为新生儿和婴儿提供适当的护理。世界卫生组织的统计数字显示,全球每年有超 过50万妇女在怀孕和分娩时死亡,另有800万 人产生并发症,而助产士在减少孕产妇死亡和 患病方面起着至关重要的作用。有数据指出, 全球范围内需要新增70万名助产士,才能满足 需要。目前,妇产科工作者也长期处于人手少、 任务重的状态,助产士人才紧缺,产后护理的 模式也急需改进。新的服务理念逐渐被助产士所接受,人性化的服务,丈夫的陪产,导乐陪伴分娩,分娩阵痛,这些都是在改进模式,都是在对每一位母亲以及家人负责。有人说:护士是白衣天使,‘‘天使”是人们对护士形象美和内在美的深情赞誉。我们是护士,我们更是助产士,我们不仅肩负着从事救死扶伤的天职。更是对新生命的期待。

提起护士人们就会想到白衣天使,和5·12国际护士节,却很少有人知道5·5日国际助产士节,所以我们应该记住那一天,因为“世界需要助产士,现实比以往更甚,助产士拯救生命。

作者:尹晓宇

美编:尹晓宇

关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805