护理分院
 
 网站首页  分院概况  师资队伍  新闻动态  专业设置  教学科研  学生工作  招生就业  党建工作  实习基地 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>招生就业>>正文
护理分院简介及专业介绍
2019-06-05 15:49 计仁军  审核人:

护理分院简介及专业介绍

护理分院前身为黑龙江农垦卫生学校,办学历史悠久,其中护理专业已有近60余年历史。护理分院现设护理、助产、医学检验技术及康复治疗技术4个专业。护理专业为黑龙江省骨干高职重点建设专业、黑龙江省财政重点支持建设专业;康复治疗技术专业为黑龙江省财政重点支持建设专业、黑龙江省健康服务类示范专业点。

分院拥有专任专业教师52人,具有硕士学位15人,副高级以上职称20人;双师型教师31人;省级教学名师2名;省级青年教学能手1人,省级优秀教师1人;国内访问学者1名;教学医院中聘有兼职教师和客座教授95人。

分院现有相关实验实训室70个,其中包括医学基础实验室,专业实训室(含仿真模拟病房,阶梯示教室,ICU即重症监护室,内、外、妇、儿科护理实训室,运动治疗实训室,医学检验实训室等)。设备先进、设施齐全,实验、实训项目开出率均达100%。医校合作建设省内外稳定的实习实训基地50余个,分布于北京、上海、天津、广东、江苏、哈尔滨及黑龙江农垦职教集团各医院。

分院依托黑龙江农垦职教集团,充分发挥政府主导作用,开展了校企深度合作。与宝泉岭管理局中心医院等教学医院合作,实施了对口升学护理专业1+1+1,医校融通,学做一体,能力递进”特色人才培养模式;与黑龙江省海员总医院等合作,开展了老年护理方向、儿童康复方向人才培养;与黑龙江三精肾病专科医院合作,开展护理专业血液净化方向人才培养;与美康生物科技股份有限公司合作,实施医学检验技术专业、中医护理方向合作订单培养。

2008年以来,荣获省级精品课程1门,院级精品课程7门;省级高等教育教学成果二等奖4项,省级应用技术成果奖2项,院级教学成果奖3项;近年来,学生荣获全国职业院校学生技能大赛国家级一等奖6项,二等奖7项,三等奖1项;省级二等奖4项,三等奖5项。培养的学生已遍布全国各省、市级医院,许多毕业生已是医院的业务骨干,部分毕业生已走向领导岗位,护理专业2009届毕业生谢宁在2011年广州中山市超级护士大赛中获得总冠军,并被授予中山市十杰职工技术能手荣誉称号。

护理专业
     培养目标
    培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和法制观念,适应临床护理、院外急救和社区护理服务第一线岗位需要的,掌握必备的护理专业知识,具备护理岗位的职业能力,面向医院、急救中心和社区卫生服务等机构从事护理工作的技术技能型人才 
   核心课程
   基础护理、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、急危重症护理。
   专业特色
    护理专业设立于1959年,至今已有近60年办学历史,积累了丰富的办学经验,是护理分院的龙头专业。2011年获批为黑龙江省骨干建设专业,2015年获批为黑龙江省高等职业教育创新发展行动计重点建设专业,2017年获批黑龙江省高水平高职院校的建设项目的子项目。护理专业依托黑龙江农垦职教集团,形成了校企合作体制机制,构建了医校融通、学做一体人才培养模式。实施因材施教、分层次培养,对护理专业对口升学学生采用“1+1+1”的人才培养模式。教学突出真人实做、医患体验,形成了教学做一体化的教学模式。与宁波鄞州中医院开展中医护理订单班培养、与黑龙江三精肾脏病专科医院合作成立血液透析特色班,与黑龙江省海员总医院合作开设医养护理特色班,与企业合作开发《血液透析》《医养护理》等特色课程及开设重症监护护理专业特色班。护士执业考试通过率保持在95%以上,连续多年专业对口就业率达到92%以上学院与韩国建阳大学校结成姊妹校,有留学意愿并符合推荐条件的学生毕业后,还可推荐赴韩国建阳大学校留学深造;与德国伯福集团合作成立中德老年护理研究院,,学生可以去德国实习、就业。
   就业方向
   面向各级各类综合医院、急救中心、专科医院以及社区卫生服务中心从事护理工作。

 康复治疗技术专业

培养目标

培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和法制观念,适应康复治疗服务第一线需要的,掌握相关医学基础、临床医学和康复治疗基本理论知识,具备康复评价和康复治疗的基本技术及其应用,以及人际沟通、团队合作和利用社会康复资源的职业能力,面向综合医院康复医学科、康复专科医院、社区卫生服务机构、各类社会福利机构和体育运动队等单位康复治疗师岗位从事康复治疗工作的技术技能型人才。

核心课程

康复功能评定、运动疗法、作业疗法、神经系统疾患康复、肌肉骨骼疾患康复、内外科疾患康复。

专业特色

康复治疗技术专业为省级重点建设专业、健康服务类示范专业, 教学中注重学生康复技能的训练,培养高素质的康复治疗师。

就业方向

面向各级医院康复中心、康复医院、疗养机构、医疗卫生机构及社区卫生服务中心(站)、各类社会福利机构和体育运动队等单位从事康复治疗工作。

 医学检验技术专业

培养目标

培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和法制观念,适应医学检验工作第一线岗位需要的,掌握专业相关的外语、计算机基础知识、医学基础知识、相关临床知识、医学检验基础理论及实践技能知识,具备较强的临床基础检验、生物化学检验、微生物学检验、免疫学检验、血液学检验、寄生虫学检验、实验室组织与管理等职业能力,具有创新创业精神和创业能力,面向各级各类医院检验科及输血科、医学独立实验室(临床检验中心)、中心血站检验科、疾控中心实验室等行业从事检验士岗位工作及检验医疗器械公司从事检验仪器销售、售后服务工程师岗位工作的技术技能人才。

核心课程

免疫学检验、微生物学检验、临床检验基础、生物化学检验、血液学检验。

专业特色

在省内和国内认可度高,学生和教师多次在全国大赛中获奖,教师在省内及国内的检验行业指导委员会均占有一席之地,形成了行业和学校“捆绑式”人才培养模式,与美康生物有限公司合作开展订单班培养。教学以工作任务为依据组织课程内容,教学过程中注重实践能力的培养,实践课时占总学时的50%以上。

就业方向

各级各类医院检验科及输血科、医学独立实验室(临床检验中心)、中心血站检验科、疾控中心实验室等行业从事检验士工作岗位;检验医疗器械公司从事检验仪器销售、工程师和技术支持等工作岗位。

 助产专业

培养目标

培养拥护党的基本路线,具有良好的职业道德和法制观念,适应医疗卫生服务第一线需要的,掌握助产专业必备的基础理论和专业技能知识,具备临床助产、临床护理 和母婴保健岗位职业能力,面向各级医疗卫生机构和高级母婴护理机构从事临床助产、临床护理及母婴保健工作的技术技能型人才。

核心课程

健康评估、基础护理、内科护理、外科护理、妇科护理、产科护理、儿科护理。

专业特色

以社会需求为导向,注重培养学生的职业能力、职业精神和可持续发展能力。能够进行产前检查、正常接生、产后护理;熟练运用新生儿护理的操作技术;具有对孕产妇进行整体护理和解决助产工作中突发事件的能力;具备基础护理和专科常用护理操作能力。

就业方向

面向各级各类医疗机构(综合性医院、妇产专科医院)和月子中心等机构从事助产、母婴保健、护理等工作。

关闭窗口
 
 
版权所有:黑龙江农垦职业学院护理分院    技术支持:黑龙江农垦职业学院信息中心

地址:哈尔滨市利民开发区学院路3号  黑ICP备案 06000522号

电话:0451-88127835 88127805